实验中心简介
    南京大学教学实验室发展源远流长,从1922年第一个简陋的普通物理和普通化学教学实验室创建至今,实验室历经沧桑,不断发展。尤其是近年来,在国家重点投入支持下,实验室建设快速发展,实验室面貌焕然一新。 自2005年起,教育部、省教育厅正式启动了国家级、省级实验教学示范中心建设工作,我校以此为契机,按“三三制”改革要求,围绕加强学生创新创业实践能力的培养,加快实验教学改革和实验室建设,提升人才培养质量。通过各方共同努力,目前全校共建有8个国家级实验教学示范中心,3个国家级虚拟仿真实验教学中心,11个省级实验教学示范中心。 实验教学中心拥有仪器设备固定资产5.2亿元,年承担实验人时数近400万人时,实验室用房使用面积8万平米,实验技术人员370人。近年来,我校实验教学中心建设呈现以下特点:
    1、开设一批创新创业通识实验课程。以激发学生实验兴趣,掌握创新创业基本专业技能为主要内容,大多学院实验教学中心都开设了相关创新创业通识实验课程。如电子实验教学中心开设的电子专业创新创业实验课程、物理实验教学中心开设的大学物理实验讲座通识实验课程等。
    2、大力组织引导学生参加全国、省、中心“三级”专业技能大赛。通过参赛加快提升学生创新创业兴趣、技能、团队合作能力。很多学院学生参加“三级”专业技能大赛比例达到50%以上。如化学实验教学中心,不仅积极组织学生参加有关全国、省级大赛,本中心每年还组织几次化学专业实验技能竞赛,中心颁发证书和奖励,大幅提高了学生参赛比率。
    3、制作一大批慕课、翻转课堂实验课程。全校近期已经制作或正在制作数十门慕课、翻转课堂实验课程,取得十分显著的教学效果。如软件学院实验教学中心的《计算机操作系统》慕课课程,不仅面向本院学生,已上线国际Coursera平台,上线二周选学人数超过万人,产生良好教学效果。此外电子学院、环境学院实验教学中心等率先建设了模拟数字电路实验、环境微生物实验等一批慕课翻转课堂实验课程。
    4、加快实验教学中心整体信息化建设。全校统筹规划、整体推进建设监控、门禁、开放预约、查询统计软硬件配套、一体化的实验室管理信息系统。目前已在物理、电子、地球科学、工程管理、现代工程等实验教学中心实施建设运行,取得初步效果并正在进一步完善中。