工作流程>仪器设备管理

仪器设备管理常见问题释疑

发布时间:2015-12-03 浏览次数:1870


1 哪些仪器设备需要在国资处做主机设备建账?

答:凡使用期限超过一年,单位价值在1000元及以上(专用设备单位价值1500元及以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产;以及单位价值虽未达到标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资。

2 哪些需要做仪器设备的增值建账?

答:价格在500元及以上,因改造原有仪器设备而增加的不够固定资产标准的部件、配件等,做原主机的附件增值。

3 低值仪器、材料和易耗品怎么报销?

答:单价在500元以上1000元以下(专用设备1500元以下)的低值仪器填写《南京大学低值仪器建账单》,符合建账标准的材料和易耗品填写《南京大学易耗品、材料建账单》(文档下载中可下载,无需到我处审核),方可去报销。各院系应建有低值仪器设备账及材料易耗品账。

4 以外币购买的进口设备建账时单价怎么填写?

答:建账时仪器设备的价格应以人民币为货币单位,可前往财务处查询当日汇率进行换算。

5 主机设备经费卡号、金额等输入错误怎么改正?

答:2012-09-01起,经费卡号的更改包括领用人的更改可直接由院系资产管理员登陆管理系统操作(主机管理中的主机设备快速修改功能),仪器设备单价填写错误的需联系我处进行更改。

6 设备增值建账的经费卡号输入错误怎么办?

答:增值建账的经费卡号如需更改,请联系我处。

7 软件、网页建设等需要在国资处建账吗?

答:800元以上(含800元)的软件、网页建设等需要建账。

8 仪器设备建账、增值申请后多久可以审核通过?

答:仪器设备在网上建账后,我处将在一个工作日内完成审核。

10、每年年底建账的截止时间是多少?

答:年底建账的截止日期是1215日,逾期不办理固定资产建账,年底建账尽量在年前去财务处报销。

11、仪器损坏、丢失怎么办?

答:在南京大学国有资产管理处的网页中下载文档仪器设备损坏、丢失报批表,并认真填写,单台(件)价值10万元以下的仪器设备损坏、丢失,由所在院系单位根据学校的管理办法提出处理意见,报国有资产管理处审核备案;单台(件)价值10万元以上(含10万元)40万元以下的仪器设备损坏、丢失,由所在院系单位会同国有资产管理处共同调查处理,提出处理意见;单台(件)价值40万元以上(含40万元)的仪器设备损坏、丢失,由所在院系单位会同国有资产管理处共同调查处理,并将处理意见报主管校领导审批。

被盗窃的必须出具案发地的有效证明(保卫部门、公安部门)及证明人,责任人书面描述案发过程及处理过程。

12、含放射性源仪器如何报废?

答:具有放射性同位素的含源装置或射线装置报废前需先于国资处实验室管理科联系(025-83592364),再办理报废手续。

13、免税进口仪器如何报废?

答:免税进口的设备需核实是否在海关监管期内,确定已过海关监管期后再办理报废手续,如若还在监管期内又急需报废请与国资处资产管理科联系。

14、离退休、长期出国或调出人员如何进行设备的移交?

答:应在离岗前一个月,经各单位资产管理员办理仪器设备移交手续,并登陆网上管理系统更改领用人信息并经国资处确认后,方可办理离退休、调离及出国等手续。