首页>动态公告

我校成立实验室环境与安全管理督查组

发布时间:2016-05-13 浏览次数:2256


59日,南京大学实验室环境与安全工作交流会在行政北楼354召开,副校长邹亚军、首批南京大学实验室环境与安全管理督查员、各相关院系单位分管实验室环境与安全工作的领导以及国有资产管理处相关工作人员出席了会议。会议由国有资产管理处处长胡凯主持。

会上宣布南京大学实验室环境与安全管理督查组正式成立。胡凯处长首先介绍了督查组的成立背景及首批督查员的推选过程。督查组由生命科学学院谢民老师、化学化工学院朱有山老师、地球科学与工程学院王年生老师、生命科学学院王小梅老师四位经验丰富的退休教师组成。四位老师分别结合自身多年实验室及安全管理工作经验,以及国内外知名大学实验室安全管理工作的现状,对实验室安全管理督查工作谈了自己的认识。随后,各院系单位的领导就实验室安全管理工作的准入制度、奖惩制度建设,规章制度的落实,实验室的分类分级管理,安全管理人员的学习交流,实验室安全工作的宣传等方面进行了热烈的讨论。

邹亚军副校长在总结发言中指出:实验室环境与安全管理督查组的设立,是基于客观条件的重要工作创新,是学校在双一流建设过程中,进一步推进实验室建设制度化、规范化、标准化,确保我校教学科研工作平稳运行的重要举措。实验室环境与安全管理督查组的工作将对学校实验室安全管理工作起到重要的促进、监督、保障作用。他进一步指出,我校实验室安全管理工作要从以下三个方面进一步加强。一是安全意识。要对全校师生的安全意识进行强化,不断增强广大师生的责任意识、法制意识和道德意识。在今后的工作中,学校应当从宣传入手,营造出实验人员和实验室管理人员人人讲安全、人人懂安全的氛围,将实验室安全管理工作融入到校风学风建设之中。二是全过程安全管理。实验室安全管理包含很多的相关环节,贯穿从楼宇规划设计到日常使用的整个过程。每一个环节与过程都不能马虎,必须深入到细节的规范化管理。这些规范化管理的要求不仅仅是挂在墙上的规章制度,更需要变成铭记在每一个人心里的行为规范。国有资产管理处需要在工作中不断总结经验,将实验室安全管理作为一个重要的课题进行研究,探索出一套符合南大校情、行之有效的制度和方案,以使学校实验室安全管理长期、有序、有效地开展。三是制度建设。必须建立完善的实验室安全管理体系和责任体系,制订易于执行、易于监督的奖惩制度。同时在管理工作中要严格按照规章制度执行,对违反规章制度要求、存在严重安全隐患的情况要敢于处理。

最后,邹亚军副校长向四位实验室安全管理督查员颁发了聘书,希望他们在未来的工作中与国有资产管理处以及各院系共同努力,使学校实验室安全管理工作水平不断提升。