首页>动态信息

重温总理事迹,争做合格党员——国有资产管理处党支部“两学一做”主题党日活动

发布时间:2016-12-14 浏览次数:645


为增强“两学一做”学习教育成果,提高全处党员和入党积极分子的政治觉悟,进一步增强党员干部的敬业精神和服务意识,我处所有党员与入党积极分子于20161211日赴淮安周恩来纪念馆和周恩来故居参观学习。

一幅幅、一件件珍贵的史料,使我们对周总理的光辉一生有了更加全面和深刻的理解,心灵也受到一次洗礼。

周恩来总理的一生汇集了包括中国共产党人在内的中华民族的最优秀的道德、品质、情操、人格、风范,用自己光辉的生命,为我们塑造了一个伟大、高尚、纯洁、完美的人生,给我们留下了一份极为宝贵的不朽的精神财富。我们重温周恩来,不仅仅是一种缅怀,更重要的是一种责任、一种使命。

第一,勤勤恳恳,任劳任怨,“鞠躬尽瘁,死而后已”的全心全意为人民服务的精神。从周恩来的工作台历可以看出,他经常连续工作23小时、26小时。正如邓小平在会见外国记者时所说:“周总理是一生勤勤恳恳任劳任怨工作的人。他一天工作的时间总超过十二小时,有时在十六小时以上,一生如此。”周恩来的名字,就是全心全意为人民服务,“鞠躬尽瘁,死而后已”的生动象征。

第二,严于律己,廉洁奉公,无私无我的奉献精神。他长期担任政府总理和中国共产党的高级领导人,对自己和家属、亲友一直要求很严,从不让别人照顾。他长期过着极为艰苦朴素的生活,一件衣服、一双皮鞋,一穿就是几十年,补了又补,直到不能再穿。

第三,求真务实,脚踏实地,一切从实际出发的精神。他强调要“讲真话,鼓真劲,做实事,求实效”。不管做什么工作,他都深入实际,了解实际情况,根据实际制定方针、政策,针对实际问题提出解决的办法、措施。

第四,团结同志,广交朋友,调动各种积极因素一起做好工作的精神。他宽厚真诚,平等待人,广泛团结各方面的同志、朋友,虚心听取各方面的意见,努力处理好各方面的关系,调动各方面的积极性。

学习伟人周恩来,当以伟人为镜,以知促行,知行合一,在工作中不仅仅要做“合格党员”,更要做“模范党员”,将总理的精神融入我们的日常工作之中。在今后的工作中我们要以理论理想省吾身信念之失;以党章党纪省吾身行为之垢;以先贤精神省吾身作风之弊,将“两学一做”的学习成果融会贯通,以旺盛的革命斗志、奋发有为的精神状态、真抓实干的工作作风去努力做好本职工作,为南京大学“双一流”建设添砖加瓦。