首页>动态公告

我校大型仪器论证积极发挥海外归来人才的作用

发布时间:2018-06-06 浏览次数:131


531日,例行的校级申购贵重仪器设备可行性论证会在扬州楼国有资产处会议室召开。与会的专家除了诸位经验丰富的资深教授外,青年千人计划入选者,物理学院高力波教授作为论证会专家库内新晋专家,活跃于会场之上。


高速实时显微-拉曼-AFM系统”论证项目中,高力波教授凭借其多年的相关设备使用经验,该设备各独立模块的性能、型号等具体指标和参数进行了详细的比较分析,对模块集成时的潜在问题进行了预测,建议申购者深入调研,以便顺利开展项目。  

近年来,伴随着我校大力建设世界一流大学的步伐,购置大型贵重仪器设备的数量相较往年有了大幅提升。据统计,2017年9月至今,国资处已组织可行性论证会20余次,论证项目达200多项,论证金额近3.23亿元较去年同期项目数增长了40%,金额数增长了32%。作为设备申购流程中重要的一环,国有资产管理处邀请各学科领域的资深教授、技术专家,相关业务部门和行政管理部门的负责人组成专家组,详细审核申购仪器的必要性、先进性和选型合理性,以及大型仪器设备的开放共享方案、购机经费和配套措施的落实情况等,确保仪器购置后能切实有效实现其预期的教学科研目的。

围绕如何为建设世界一流大学提供设备条件建设方面的高水平服务和保障,国有资产管理处在本学期扩充了论证会专家库,力邀在各自专业领域内活跃在科研一线、对国际先进仪器设备有丰富使用经验的校内新引进的高层次人才学者加入,目的是在论证会上与校内高年资的专家一起对各院系所申购仪器的必要性、先进性、实用性和在国际科研界分布的广泛性提出符合双一流建设目标和更专业化的建议。日前已有多位优秀青年学者踊跃响应,近两期校级论证会上,青千袁洪涛教授和高力波教授分别作为专家出席,提出了很多富有指导性的意见。

对于这些年轻的教授们来说,校级可行性论证会不仅仅是学校购置设备流程中的一道审查程序,更是一个用户与专家双向交流的平台,以及亲身体验和深入了解学校实验教学仪器现状的宝贵机会。