首页>动态信息

关于评选江苏省高校实验室工作先进集体和先进个人的通知

发布时间:2018-06-12 浏览次数:2545


各有关学校:

近五年来,江苏省各高校不断加强实验室建设和管理,深化实验室与设备管理体制机制改革,保障教育教学质量和科学研究水平,在实验室及设备领域涌现出了一大批先进集体和个人。为进一步学习贯彻“十九大”精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,增强实验室工作者的荣誉感和责任感,鼓舞广大实验室工作者参与到高校全员、全过程、全方位育人实践活动中,树立典型、表彰先进,根据江苏省高校实验室研究会工作安排,决定开展2014-2018年度实验室工作先进集体和先进个人的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选类型及范围

评选设实验室工作先进集体、实验室管理工作先进个人、实验室安全工作先进个人、自制仪器与虚拟仿真项目先进个人、大型仪器共享先进个人。

1.实验室工作先进集体的评选范围为省内各高等学校;

2.实验室管理工作先进个人、实验室安全工作先进个人的评选范围为省内高校专兼职实验室相关工作人员;

3.自制仪器与虚拟仿真项目先进个人的评选范围为省内高校自行设计加工(或委托)制造仪器设备或参与虚拟仿真实验项目建设的实验室工作人员;

4.大仪共享先进个人的评选范围为省内高校单台套价值在50万元及以上的科学仪器设备管理人员。

二、评选条件

1.实验室工作先进集体评选条件

(1)拥有专职实验室管理类机构,实验室管理体系和组织机构完整,规章制度健全,管理规范;

(2)近三年无重大或造成恶劣影响的实验室安全事故;

(3)积极承办、参与江苏省实验室研究会组织的各项活动;

(4)组织过有影响的实验室技术研讨、建设管理、安全建设、大型仪器共享等活动,在全省高校有示范引领作用;

(5)在实验室信息化管理、危化品管理、大型仪器管理、实验人员管理等方面具有突出成绩,特别是具有推广应用价值的管理经验或实验技术。

2.实验室管理工作先进个人评选条件

(1)从事高校实验室建设与管理岗位工作3年以上时间,热爱实验室工作,能积极参与研究会组织的各项活动,无责任事故;

(2)在实验室管理岗位上尽职尽责,勇于改革创新,在实验室与设备管理工作中成绩显著,形成有一定效益和特色的科学管理成果;

(3)精心维护仪器设备,使各类仪器设备经常处于完好可用状态,保持实验室仪器设备清洁与室内外环境卫生,在降低消耗和提高仪器设备完好状况及利用率方面成绩显著;

(4)在推进高校实验室建设与管理工作等方面坚持理论与实践相结合,参与实验室相关研究课题,发表过相关学术论文。

3.实验室安全工作先进个人评选条件

(1)遵守国家法律法规,参与制定、完善并贯彻落实本单位各项实验室安全管理制度,做好实验室建设规划、危险化学品、特种设备、废液回收、用水用电、安全设施、个人防护等管理工作;

(2)根据专业特点,落实本单位相关人员实验室安全准入、安全培训和安全文化宣传工作,落实本单位涉及各类危害的预防措施与事故应急处置方法;

(3)组织、督促、参与本单位定期进行实验室安全检查工作,并切实做好安全整改工作。未发生实验室安全责任事故。

4.自制仪器与虚拟仿真项目先进个人评选条件

(1)业务素质高,在做好本职工作的基础上,积极开展自制实验仪器设备或虚拟仿真实验项目工作,自制的仪器设备能够节约大量经费,虚拟仿真项目能够体现能实不虚的原则;

(2)在教学科研中能直接发挥积极作用,实验内容准确适宜,研发技术先进,用户评价好,受益面广,有明显的竞争优势和良好的推广价值;

(3)积极参与教学改革研究,发表相关研究论文或获得相关授权专利等。

5.大型仪器共享先进个人评选条件

(1)做好本职工作,严格按规程操作,及时做好仪器设备的维护保养工作,设备人为故障率低;认真做好本单位教学科研的测试服务工作,使用机时高,服务优质高效、响应及时,获得用户好评,无不良投诉情况;

(2)在完成本单位测试任务的同时,严格执行大型仪器设备开放共享制度,组织制定本机组开放共享管理细则,积极开展对外服务工作,测试水平高,取得一定的社会、经济效益;

(3)积极开展分析测试方法及测试标准研究、大型科学仪器设备功能开发、发表研究论文;认真做好学生技能培训工作,在开放共享、服务育人等方面做出一定的成绩;数据统计报送及时准确。

三、推选先进的名额

每个学校限报1个实验室工作先进集体、1名实验室管理工作先进个人、1名实验室安全工作先进个人、1名自制仪器与虚拟仿真项目先进个人、1名大型仪器共享先进个人。

四、评选程序及要求

1.省实验室研究会将邀请省教育厅、高等学校和科研单位相关人员组成评选小组,由评选小组负责评选的具体工作。

2.各高校根据省研究会的统一部署和安排,负责组织、推荐本学校的实验室工作先进集体、实验室管理工作先进个人、实验室安全工作先进个人、自制仪器与虚拟仿真项目先进个人、大型仪器共享先进个人,并提交推荐材料报送至评选小组。

3.评选小组在各高校推荐的基础上,以实验室管理绩效考核为依据,进行综合评审,确定实验室工作先进集体、实验室管理工作先进个人、实验室安全工作先进个人、自制仪器与虚拟仿真项目先进个人、大型仪器共享先进个人名单,经公示后进行表彰。

请各高校按照以上评选要求,认真组织推选,并填写《江苏省高校实验室工作先进集体申报表》(附表1)、《江苏省高校实验室管理工作先进个人申报表》(附表2)、《江苏省高校实验室安全工作先进个人申报表》(附表3)、《江苏省高校自制仪器与虚拟仿真项目先进个人申报表》(附表2)和《江苏省高校大型仪器共享先进个人申报表》(附表3),于2018630日前将申报表交省实验室研究会(需报电子文档和加盖公章的纸质材料2份)。电子文档格式:××大学××实验室集体、管理个人、安全个人、自制虚拟个人、大仪共享个人,选其一即可)先进申报表

联系人:韩静

电话:025-89686006

邮箱:jinghan@nju.edu.cn

地址:南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学行政北楼336国有资产管理处

附表 1.江苏省高校实验室工作先进集体申报表

     2.江苏省高校实验室管理工作先进个人申报表

3.江苏省高校实验室安全工作先进个人申报表

4.江苏省高校自制仪器与虚拟仿真项目先进个人申报表

5.江苏省高校大型仪器共享先进个人申报表

附表汇总—申报表

江苏省高校实验室研究会

201868