首页>动态信息

国有资产管理处为学校双一流建设提供条件建设服务

发布时间:2018-06-20 浏览次数:1018


临近学期末,我校迎来了仪器设备采购高潮,6月14日,国有资产管理处邀请专家组织召开了近三年来最大预算金额量的采购贵重仪器设备可行性论证会,为学校把好贵重仪器的入口关。

通过贵重仪器申购论证工作,校内外各学科专家对拟采购仪器设备的必要性和工作量进行预测分析;对所申购仪器的先进性和适用性进行考量;对仪器设备的安装环境的完备程度进行考察,以保证仪器能够安全、正常运行;同时,为确保仪器能够长期稳定、可持续的运,要求申购人必须落实仪器的运行维费和专职管理人员的到岗情况;对申购仪器者提出的校内、外共享方案进行审核,对仪器所带来的效益和风险进行评估。根据以上几个方面对采购仪器设备的可行性进行论证,合理规划仪器设备优质资源配置,在保证校内科研设施不断完善的基础上,尽量避免大型仪器重复购置情况的出现,鼓励从校级或院系级层面购置大型仪器设备,为进一步提高大型仪器设备科学规划和统筹管理打下良好基础。

在预算金额为4000万元的“高分辨率二次离子质谱仪”项目中,申购该仪器的用户代表王孝磊教授向与会的各位专家介绍了该离子探针的原理、用途、在国际研究领域的先进性以及我校地球科学与工程学院采购该设备的必要性。与会专家向申购者询问国内科研机构利用该设备发表的科研成果,以及申购者拟利用该设备开展的研究重点。据申购者调研,已有单位利用该设备发表出Nature子刊,以及地球科学方面高水平的期刊文章。此次申购的是目前世界上最高端的离子探针,用户拟利用该设备重点开展微区稳定同位素和微量元素的分析测试,以及探月工程返回样品的分析测试。专家询问该高端设备的专职管理人员、培训情况、安装环境等配套设施的落实情况,申购者表示以上因素均已考虑到,并在逐步落实。

考虑到该设备是用离子源轰击样品表面,资深论证专家桑海教授建议申购者扩大该设备的使用范围,从单纯的检测地球科学的样品扩展到多功能材料的制备等方面的应用。为进一步扩大仪器的使用范围,国资处华子春处长建议申购者充分调研可以使用该设备的各研究领域的需求,比如物理、材料、化学等方向学科组所需要的功能模块,真正实现大型仪器的多功能共享,为学校双一流建设提供更多硬件条件、提高拟购置设备的使用效率,同时避免潜在的重复购置。


接下来的会议中,校内各学科专家一起听取了来自物理学院、生科院、校医院、天文学院和现工院几位申购设备用户的报告,对仪器在调研、采购和使用过程中可能存在的问题进行了分析,并根据自己在该行业的经验提出了许多具有可操作性的建议。例如,生科院胡凯教授和校内新晋教授级高工丁寅老师就“高分辨率激光共聚焦系统”、“流式细胞仪”项目向申购者详细询问上述申购设备与校内已有的多台类似设备的性能、价位的区别,真正实施了校级仪器论证会查重评议的功能;医学院应锋老师对南京各大三甲医院所用的B超机如数家珍,就校医院的“全数字高档彩色多普勒超声诊断仪”项目中所列型号进行了比较分析,建议申购者根据校内教职工体检需求、现有经费进行合理选择;电子学院的青年千人王肖沐教授就物理学院拟采购的“多低温磁场光电测量系统”进行了现场解析,详细比较了各品牌型号之间的差异,为用户提出了更有实用性的建议;就现工院的“多功能高分辨共聚焦拉曼成像光谱仪”“原子力显微镜”等项目,建议申购者进一步调研,分别采购更专业、性能更强的模块自行搭建性价比更高的设备,而且可以根据科研需求进行后期升级,并热情邀请用户到其实验室考察已搭建成功并投入使用的案例。

习近平总书记在全国科技创新大会上指出,“成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现出一批重大原创性科学成果”。学校国有资产管理处将更深入贯彻这一指导思想,建设世界一流大学提供设备条件建设方面的高水平服务和保障