工作流程>仪器设备管理

仪器设备及软件入账流程

发布时间:2018-06-21 浏览次数:911


仪器设备及软件入账流程

一、单价1000元(专用设备单价1500元)、独立使用并且耐用期在一年以上的仪器设备

1、网上提交申请:登陆国有资产管理处资产管理平台进入“仪器设备”子系统提交入账申请。

要求:单价超过20万的教学仪器设备、单价超过30万的科研仪器设备需要同时上传仪器图片;仪器设备单价超过100万,必须同时上传发票扫描件并保留发票复印件。

2、资产管理员初审:仪器设备的发票、合同、论证报告等相关材料报至所在单位资产管理员进行审核。

3、国资处审核:国资处对各单位初审后的仪器设备信息进行复审,未审核通过前各单位资产管理员可对需变更的信息进行修正。

4、打印入账单:审核通过后,打印入账单,签字确认并加盖单位公章。

二、仪器设备原值基础上新增的部件、配件

1、网上提交申请:确认需要被增值的仪器设备及编号,提交增值申请。

2、资产管理员初审:仪器设备部件、配件的发票、合同、论证报告等相关材料报至所在单位资产管理员进行审核。

3、国资处审核:国资处对各单位初审后的增值信息进行复审,未审核通过前各单位资产管理员可对需变更的信息进行修正。

4、打印增值单:审核通过后,打印增值入账单,签字确认并加盖单位公章。

三、单价800元的各类软件

金额在800元以上(含800元)的随机软件或独立开发研制的功能软件(包括网页建设)应单独建帐,国有资产管理处资产管理平台进入“软件”子系统提交入账申请,流程按仪器设备固定资产入账流程执行。800元以下的软件,由各院系、各单位设备管理员对其单独建帐。

国有资产管理处对10万元以下(10万元)的软件监管期一般为五年,到期自动解除监管,一些特殊的软件由使用管理单位报国有资产管理处确认后可延长监管期。

四、入账单留存

仪器设备入账单及增值入账单的“使用单位留存联”由资产管理员进行归档保存,“国资处留存联”在第二年年初返还国有资产管理处资产管理科。