首页>动态公告

江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会第七次会员代表大会暨2018年学术年会在无锡召开

发布时间:2018-12-27 浏览次数:111


江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会第七次会员代表大会暨2018年学术年会于20181222-23日在无锡隆重举行。出席大会的有来自全省85所高校的实验室与实验教学管理、设备采购与资产管理部门负责人,省高校实验教学中心负责人和教师代表,以及有关公司厂商负责人近450名代表。

大会开幕式由江苏省高校实验室研究会第六届理事会理事长、南京大学副校长邹亚军主持,江苏省教育厅副厅长王成斌、江南大学党委书记朱庆葆、高等教育学会实验室分会副理事长兼秘书长刘克新、江苏省高等教育学会秘书长吴立保等出席会议并致辞。

江苏省教育厅王成斌副厅长在致辞中充分肯定了在过去的5年中,江苏省高校实验室研究会,作为省高等教育学会的二级学会,在秘书长单位南京大学国有资产管理处的有力组织及各理事单位的大力支持和密切合作下,汇聚专家力量,创新工作模式,围绕高校实践教学改革与实验室建设,充分发挥了研究会在高校实验室工作中的“交流服务平台”和“桥梁纽带”作用,做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕的成果,并相信本次推选产生的省高校实验室研究会新一届理事会,一定会继承和发扬上一届的优良传统,精诚团结,求真务实,创造性地开展工作,继续推动我省高校实践教学与实验室建设工作再上新台阶。

会议邀请了江苏省教育厅高教处邵进处长向大会代表们作了题为“新时代江苏高校实验教学的挑战与变革”的专题报告,高等教育学会实验室分会副理事长兼秘书长刘克新作了题为“关于实验技术队伍建设的几点思考”的专题报告。

为了更好的加强全省高校校际之间的工作交流与相互学习,大会还精心安排了三个分会场专题报告,即实践教学改革与创新创业平台实验室安全管理实验室安全与技术物资采购管理工作 我校国有资产管理处副处长陈如松与电子学院教授庄建军分别做了报告。

为了总结经验,争先创优,表彰我省高校实验室工作人员在实验室建设与管理工作中取得的优异成绩,促进我省高校实验室建设与管理工作持续快速发展,会议宣读了省高校实验室研究会第六届理事会关于表彰高校实验室工作先进集体和先进个人的决定,并颁发了荣誉证书。

本次大会的一个重要议程是进行研究会的换届改选。全国和部分省高校实验室研究会发来了贺信和贺电,祝贺江苏省高校实验室研究会第七次会员代表大会召开。研究会第六届理事会副理事长兼秘书长、我校生命科学院党委书记胡凯向大会作了“第六届理事会工作报告”,第六届理事会副理事长兼副秘书长、东南大学实验室与设备管理处熊宏齐处长作了“研究会第六届理事会财务执行情况报告”;第六届理事会副理事长兼秘书长、南京航空航天大学国有资产管理处处长王勤作了“关于修改《江苏省高校实验室研究委员会管理条例》报告”。大会听取、审议并通过了上述报告。

第六届理事会副理事长、南京邮电大学资产管理与实验室处处长黄刚作了“关于推荐第七届理事候选人情况报告”,大会选举产生了江苏省高校实验室研究委员第七届理事会理事184人、常务理事80人,副理事长30人,我校邹亚军副校长当选为江苏省高等教育学会实验室研究会理事长,国有资产管理处华子春处长当选为副理事长兼秘书长。

在大会闭幕式上,邹亚军理事长代表新一届理事会讲了话,他表示新一届理事会将在上级主管部门的直接领导下,团结全体理事会成员,齐心协力,积极探索、勇于实践,开拓创新,扎实推进研究会的各项工作,努力在进一步提高我省高校实验室建设水平、加强实验室队伍建设、促进优质资源共建共享、培养一流创新人才等方面发挥更大的作用。