南京大学实验室学生实验须知

一、严格遵守实验室的各项规章制度。

二、学生实验之前应认真预习实验教材,了解本次实验的目的、原理、方法、步骤及注意事项,并把实验的目的和原理写在实验报告中。未曾预习者或无故迟到者,实验指导老师有权停止其实验。

三、进入实验室后,不得高声喧嚣,不得随意串走,不得摆弄与本实验无关的仪器设备,不得在室内做与本实验无关的事。

四、学生应以实事求是的科学态度来进行实验,严格遵守仪器设备使用操作规程,实验记录要求准确,不得抄袭他人实验数据,按时完成实验任务,写出实验报告。

五、保持实验室的严肃、安静,不得在实验室内大声喧哗、嘻闹,不得在实验室内吸烟和饮食。

六、学生实验应该严格遵守操作规程,服从实验指导人员的指导。如因违反操作规程或因不听从指导,而造成实验仪器设备损坏等事故,将按学校的有关规定,对肇事学生进行处理。

七、实验过程中如发生故障,应立即向实验指导人员报告,以便及时处理。待故障排除后,方可继续进行实验。

八、实验当以安全为首要前提,严防事故,如发现安全隐患或异常情况,应及时报告。

九、实验完毕后,应将仪器、工具、药品、试剂等及时清理归还实验室,或按要求保管好。废液、废渣、废物不得随意倾倒,应集中在指定场所,由学校集中后统一处理。实验结束应打扫整理好实验场地,搞好清洁卫生工作。得到实验指导人员同意后,方可离开实验室。