南京大学实验室卫生守则

一、实验室内应该做到整体布局合理、设备摆放有序、地面干净整洁、窗户透明光亮、角落无蛛无灰。

二、实验室内各种仪器设备、各类物品应摆放整齐、合理,与实验室无关的物品禁止寄放在实验室。

三、不在实验装置表面、墙面、门窗上乱贴乱挂各类通知、布告,室内各类指示标志和各项规章制度张挂整齐,保持墙面整洁。

四、进入实验室的所有人员,必须整洁、文明、肃静,必须遵守实验室的各项规章制度。

五、进入实验室的人员应避免将矿泉水等流体饮料带入实验室,严禁将食物带入实验室。

六、 实验室内严禁抽烟,不得随地吐痰、乱扔纸屑和杂物,要注意保持室内卫生及良好的实验环境。

七、实验中产生的危险废物应按规定分类收集存放,严禁将废液直接倒入水池,严禁将实验垃圾与生活垃圾混放。

八、参加实验操作的人员实验结束后,应打扫和整理各自的实验操作台,并将仪器设备、凳椅等复位。

九、实验结束后,实验室管理人员应检查一下实验室的物品摆放位置及实验室的卫生情况,若有问题,应及时纠正。

十、实验室工作人员应建立实验室卫生值班制度,定期对各自管理的实验室进行卫生大扫除,始终保持实验室有一个干净整洁的实验环境。